Olá queridos leitores,
Alimentar-se bem não significa apenas comer os
alimentos adequados, na hora certa e com variedade. Além de tudo isso,
alimentar-se bem também é comer de forma segura.
Por este motivo, vamos falar um pouco esta semana
sobre outra área da Nutrição que apresenta grande importância no nosso dia a
dia, a Segurança Alimentar.
Os bons hábitos na hora de preparar as refeições,
também conhecidos como Boas Práticas, são fundamentais para a saúde. Tais
práticas devem ser seguidas mais rigidamente em estabelecimentos fornecedores
de alimentos, como restaurantes, lanchonetes, entre outros, através do
cumprimento de regras e leis bastante rígidas. Porém, ter hábitos higiênicos
adequados na hora de preparar as refeições em casa também é fundamental.
Muitas doenças podem ser transmitidas através de alimentos,
elas são chamadas de DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos). Os sintomas
mais comuns são diarreia e vômito, mas podem vir acompanhadas também de febre,
dores de cabeça, desconfortos abdominais, entre outros sintomas. Casos de
intoxicação alimentar muito graves, podem levar até a morte. Essas doenças são
adquiridas através do consumo de alimentos contaminados, ou seja, alimentos que
de alguma forma adquiriram parasitas, substâncias tóxicas ou
microorganismos nocivos à saúde humana.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer através de
diversas práticas inadequadas, alguns exemplos são: manipular alimentos com as
mãos mal higienizadas, misturar produtos de limpeza com produtos alimentícios,
deixar os alimentos em temperatura inadequada por períodos prolongados,
armazenar produtos por períodos além do recomendado, entre muitas outras. Não higienizar adequadamente os alimentos,
principalmente aqueles consumidos crus, também é uma forma de adquirir DTA’s.
Existe muitas maneiras de evitar a contaminação e a
intoxicação alimentar. Esta semana vamos falar sobre uma delas: a higienização
adequada de frutas, legumes e verduras. Tal procedimento deve ser realizado com
o uso do hipoclorito de sódio, produto vendido em
supermercados, farmácias, alguns postos de saúde e outros locais do seguimento.
É importante ressaltar que este é o procedimento mais adequado e eficaz de
higienização e que o hipoclorito de sódio utilizado deve ser do tipo específico para
alimentos. O procedimento deve ser realizado da seguinte forma:
- Diluir o hipoclorito de sódio em bacia com água de acordo com as proporções informadas pelo fabricante;
- Colocar os legumes, frutas e verduras na mistura e deixar pelo período orientado no rótulo do produto (normalmente em torno de 15 minutos);
- Enxaguar bem em água corrente e potável;
- Os alimentos estarão prontos para o consumo seguro!
Prontinho, agora vocês já sabem como consumir de
forma segura as frutas, legumes e verduras crus. E lembrem-se, alimentar-se de forma
segura através de práticas adequadas e cuidados na hora de conservar e preparar
os alimentos também é uma forma de cuidar da saúde!
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
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