quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Cereais e Grãos Integrais: uma ótima escolha!


Olá leitores,
 
Sempre ouvimos falar que devemos dar preferência para os cereais integrais, pois são mais saudáveis, não é mesmo?! Esta semana vamos falar, justamente, sobre eles e como introduzi-los na alimentação diariamente.
Substituir os cereais e grãos refinados pelos integrais é uma excelente escolha. Estes alimentos, quando muito processados, perdem grande parte de seu valor nutricional. Os cereais e grãos integrais apresentam sua estrutura preservada e, por isso, quando optamos por eles, agregamos à nossa alimentação muito mais vitaminas, minerais e fibras, que promovem melhor funcionamento do organismo, melhora do estado nutricional, auxilia no melhor funcionamento do intestino e ajuda na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, entre outras.
Quanto mais substituirmos os grãos refinados pelos integrais melhor. No entanto, substituir metade dos grãos ingeridos diariamente já é um hábito extremamente positivo.
Para realizar tal mudança pode-se trocar o pão branco, arroz branco, macarrão comum, torradas e biscoitos pelos integrais. Outra maneira é introduzir alguns cereais e grãos integrais na alimentação, como aveia, centeio, sorgo, milho, amaranto, quinoa, cereais matinais integrais, entre outros.
 
 
Além de promoverem todos os benefícios já citados, os alimentos integrais ainda proporcionam uma maior sensação de saciedade, auxiliando na manutenção do peso adequado.
Na hora de escolher os alimentos, é muito importante observar o rótulo nutricional e os ingredientes. Um pão integral, por exemplo, deve conter como primeiro ingrediente a farinha integral. É importante também, sempre escolher àqueles com maior quantidade de fibras, de forma a obter os benefícios que este nutriente pode proporcionar (para saber mais sobre as fibras, leia o post aqui no blog sobre elas!).
Adquirir uma alimentação saudável é uma questão de criar hábitos. Com o auxilio de um Nutricionista, é possível realizar esta mudança de forma mais fácil e adequada.
Então que tal começar hoje mesmo a substituir o pãozinho branco pelo integral?!
 
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
 

 

 

 

 

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