Olá leitores,
Sempre ouvimos falar que devemos dar preferência para
os cereais integrais, pois são mais saudáveis, não é mesmo?! Esta semana vamos
falar, justamente, sobre eles e como introduzi-los na alimentação diariamente.
Substituir os cereais e grãos refinados pelos
integrais é uma excelente escolha. Estes alimentos, quando muito processados,
perdem grande parte de seu valor nutricional. Os cereais e grãos integrais
apresentam sua estrutura preservada e, por isso, quando optamos por eles,
agregamos à nossa alimentação muito mais vitaminas, minerais e fibras, que
promovem melhor funcionamento do organismo, melhora do estado nutricional,
auxilia no melhor funcionamento do intestino e ajuda na prevenção de doenças
crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer,
entre outras.
Quanto mais substituirmos os grãos refinados pelos
integrais melhor. No entanto, substituir metade dos grãos ingeridos diariamente
já é um hábito extremamente positivo.
Para realizar tal mudança pode-se trocar o pão
branco, arroz branco, macarrão comum, torradas e biscoitos pelos integrais.
Outra maneira é introduzir alguns cereais e grãos integrais na alimentação,
como aveia, centeio, sorgo, milho, amaranto, quinoa, cereais matinais
integrais, entre outros.
Além de promoverem todos os benefícios já citados, os
alimentos integrais ainda proporcionam uma maior sensação de saciedade,
auxiliando na manutenção do peso adequado.
Na hora de escolher os alimentos, é muito importante
observar o rótulo nutricional e os ingredientes. Um pão integral, por exemplo,
deve conter como primeiro ingrediente a farinha integral. É importante também,
sempre escolher àqueles com maior quantidade de fibras, de forma a obter os
benefícios que este nutriente pode proporcionar (para saber mais sobre as
fibras, leia o post aqui no blog sobre elas!).
Adquirir uma alimentação saudável é uma questão de
criar hábitos. Com o auxilio de um Nutricionista, é possível realizar esta
mudança de forma mais fácil e adequada.
Então que tal começar hoje mesmo a substituir o
pãozinho branco pelo integral?!
Nutricionista
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