Queridos leitores,
Todas as vitaminas e minerais são essenciais para o
bom funcionamento do organismo, sendo fundamentais para a manutenção da nossa saúde. Esta
semana vamos falar especificamente sobre um mineral chamado Ferro!
O Ferro é um metal presente no grupo 8 da
classificação periódica, é encontrado em abundância na Terra e é considerado um
elemento biologicamente essencial, uma vez que está envolvido no metabolismos
dos organismos vivos. É um micronutriente muito estudado e sua importância para
o corpo humano é inquestionável.
A ingestão inadequada de ferro pode causar diversos
problemas ao organismo. Atualmente, a anemia por deficiência de Ferro atinge
pelo menos 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, podendo ocasionar sérios danos
à saúde do indivíduo e diminuição da qualidade de vida, gerando sintomas como cansaço
persistente, dores de cabeça, tontura, prejuízo no crescimento de crianças, entre outros
sintomas.
O Ferro apresenta grande importância no funcionamento
adequado do corpo humano. Uma de suas principais funções está relacionada com o
transporte de oxigênio pela corrente sanguínea e músculos, além de diversas
outras funções metabólicas.
Existem dois tipos de Ferro adquiridos a partir da
alimentação: o Ferro heme e não-heme. O Ferro heme é derivado dos produtos de
origem animal, como a carne vermelha e o ferro não-heme é oriundo de fontes
animais e vegetais. O primeiro tipo de ferro é mais bem aproveitado pelo
organismo humano, no entanto, em casos de deficiência, o aproveitamento do
ferro não-heme torna-se consideravelmente maior.
Existem alguns fatores que podem melhorar ou piorar a
absorção deste mineral pelo organismo humano. A vitamina C, por exemplo,
encontrada em alimentos como laranja, mexerica, morango, acerola, pimentão,
entre outros, auxiliam no melhor aproveitamento do ferro. O cálcio, encontrado
principalmente em laticínios, pode prejudicar a absorção do mesmo, não devendo
ser consumido junto com alimentos fonte de ferro. Outros produtos como café e
chá verde, também podem atrapalhar, por isso, devem ser evitados após as
principais refeições.
A ingestão de alimentos como as carnes (para
quem as consome), feijão, brócolis, damasco desidratado, couve, entre
outros, deve ser frequente, de forma a proporcionar uma ingestão adequada de
ferro. Algumas fases da vida, como infância, gestação, lactação e a idade
fértil da mulher, merecem uma atenção ainda maior em relação a este
micronutriente, por isso, a participação do Nutricionista nestas e em todas as
outras fases da vida é essencial.
Realizar uma alimentação equilibrada, composta por
todos os grupos alimentares em proporções adequadas é fundamental para adquirir
todos os nutrientes necessários e levar uma vida saudável.
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
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