quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Ferro!!!

Queridos leitores,
Todas as vitaminas e minerais são essenciais para o bom funcionamento do organismo, sendo fundamentais para a manutenção da nossa saúde. Esta semana vamos falar especificamente sobre um mineral chamado Ferro!
O Ferro é um metal presente no grupo 8 da classificação periódica, é encontrado em abundância na Terra e é considerado um elemento biologicamente essencial, uma vez que está envolvido no metabolismos dos organismos vivos. É um micronutriente muito estudado e sua importância para o corpo humano é inquestionável. 
A ingestão inadequada de ferro pode causar diversos problemas ao organismo. Atualmente, a anemia por deficiência de Ferro atinge pelo menos 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, podendo ocasionar sérios danos à saúde do indivíduo e diminuição da qualidade de vida, gerando sintomas como cansaço persistente, dores de cabeça, tontura, prejuízo no crescimento de crianças, entre outros sintomas.
O Ferro apresenta grande importância no funcionamento adequado do corpo humano. Uma de suas principais funções está relacionada com o transporte de oxigênio pela corrente sanguínea e músculos, além de diversas outras funções metabólicas.
Existem dois tipos de Ferro adquiridos a partir da alimentação: o Ferro heme e não-heme. O Ferro heme é derivado dos produtos de origem animal, como a carne vermelha e o ferro não-heme é oriundo de fontes animais e vegetais. O primeiro tipo de ferro é mais bem aproveitado pelo organismo humano, no entanto, em casos de deficiência, o aproveitamento do ferro não-heme torna-se consideravelmente maior.
 

Existem alguns fatores que podem melhorar ou piorar a absorção deste mineral pelo organismo humano. A vitamina C, por exemplo, encontrada em alimentos como laranja, mexerica, morango, acerola, pimentão, entre outros, auxiliam no melhor aproveitamento do ferro. O cálcio, encontrado principalmente em laticínios, pode prejudicar a absorção do mesmo, não devendo ser consumido junto com alimentos fonte de ferro. Outros produtos como café e chá verde, também podem atrapalhar, por isso, devem ser evitados após as principais refeições.
A ingestão de alimentos como as carnes (para quem as consome), feijão, brócolis, damasco desidratado, couve, entre outros, deve ser frequente, de forma a proporcionar uma ingestão adequada de ferro. Algumas fases da vida, como infância, gestação, lactação e a idade fértil da mulher, merecem uma atenção ainda maior em relação a este micronutriente, por isso, a participação do Nutricionista nestas e em todas as outras fases da vida é essencial.
Realizar uma alimentação equilibrada, composta por todos os grupos alimentares em proporções adequadas é fundamental para adquirir todos os nutrientes necessários e levar uma vida saudável.
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário