Queridos
leitores,
Sempre
ouvimos falar sobre fibras e o quanto elas são importantes para a nossa
alimentação! Por isso, vamos falar um pouco sobre elas, esta semana, e entender
melhor suas características e funções.
As
fibras podem ser definidas como uma classe de compostos de origem vegetal que,
quando ingeridos, não sofrem digestão pelo organismo humano. Elas estão
presentes em alimentos como frutas, legumes, verduras e cereais integrais.
As
fibras alimentares podem ser classificadas em diferentes grupos, como:
solúveis, insolúveis, com alto e baixo grau de fermentação, viscosas e não
viscosas, entre outros, indicando suas diferentes características. Para exemplificar, vamos falar um pouco de
dois grupos: as fibras solúveis são aquelas que ao chegarem ao intestino
delgado formam géis, influenciando na absorção de gordura e glicose. Um exemplo
desse tipo de fibra são os β-glicanos, que estão presentes em alimentos como a aveia.
Já as fibras insolúveis, são aquelas que influenciam diretamente no trânsito
intestinal, aumentando a velocidade do mesmo. Um exemplo desse tipo de fibra é
a celulose, que pode ser encontrada nas verduras.
As
fibras alimentares atuam positivamente em diversas funções do nosso organismo,
sendo consideradas essenciais na alimentação. Elas auxiliam no bom
funcionamento do intestino, lembrando que o consumo de água também é essencial
para esta função. O consumo adequado de fibras pode aumentar a sensação de
saciedade, auxiliando na redução de peso corporal e na prevenção da obesidade. Ajudam
também na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de
câncer. Além disso, determinados grupos de fibras alimentares atuam a favor do
crescimento de bactérias benéficas, que estão presentes no intestino e que são
muito importantes para o funcionamento do organismo.
As
fibras devem ser incluídas diariamente na alimentação, através da ingestão de
alimentos que, além de fornecerem este nutriente, proporcionam prazer e bem
estar. Ingerir frutas, legumes e verduras todos os dias e substituir os cereais
brancos pelos integrais, são a melhor forma de obter os benefícios.
Nara Baptistella
Rabechi
Nutricionista
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