terça-feira, 20 de agosto de 2013

Vamos saber mais sobre as fibras???

Queridos leitores,

Sempre ouvimos falar sobre fibras e o quanto elas são importantes para a nossa alimentação! Por isso, vamos falar um pouco sobre elas, esta semana, e entender melhor suas características e funções.
As fibras podem ser definidas como uma classe de compostos de origem vegetal que, quando ingeridos, não sofrem digestão pelo organismo humano. Elas estão presentes em alimentos como frutas, legumes, verduras e cereais integrais.
As fibras alimentares podem ser classificadas em diferentes grupos, como: solúveis, insolúveis, com alto e baixo grau de fermentação, viscosas e não viscosas, entre outros, indicando suas diferentes características.  Para exemplificar, vamos falar um pouco de dois grupos: as fibras solúveis são aquelas que ao chegarem ao intestino delgado formam géis, influenciando na absorção de gordura e glicose. Um exemplo desse tipo de fibra são os β-glicanos, que estão presentes em alimentos como a aveia. Já as fibras insolúveis, são aquelas que influenciam diretamente no trânsito intestinal, aumentando a velocidade do mesmo. Um exemplo desse tipo de fibra é a celulose, que pode ser encontrada nas verduras.


As fibras alimentares atuam positivamente em diversas funções do nosso organismo, sendo consideradas essenciais na alimentação. Elas auxiliam no bom funcionamento do intestino, lembrando que o consumo de água também é essencial para esta função. O consumo adequado de fibras pode aumentar a sensação de saciedade, auxiliando na redução de peso corporal e na prevenção da obesidade. Ajudam também na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de câncer. Além disso, determinados grupos de fibras alimentares atuam a favor do crescimento de bactérias benéficas, que estão presentes no intestino e que são muito importantes para o funcionamento do organismo.
As fibras devem ser incluídas diariamente na alimentação, através da ingestão de alimentos que, além de fornecerem este nutriente, proporcionam prazer e bem estar. Ingerir frutas, legumes e verduras todos os dias e substituir os cereais brancos pelos integrais, são a melhor forma de obter os benefícios.

Nara Baptistella Rabechi

Nutricionista

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