terça-feira, 13 de agosto de 2013

Doença Celíaca

Olá queridos leitores,

Vocês já ouviram falar de Doença Celíaca? Esta semana vamos falar um pouco sobre ela e entender melhor o que significa e como deve ser tratada.
A Doença Celíaca é uma doença autoimune que pode afetar crianças e adultos. Para pessoas que possuem esta doença, comer determinados alimentos pode desencadear uma resposta imunológica, ocasionando danos à parede do intestino e causando prejuízos à absorção de nutrientes essenciais ao organismo, podendo levar a um quadro de desnutrição e diversas outras complicações. 
Os alimentos responsáveis pelo surgimento dos sintomas em pessoas com a doença são aqueles que apresentam o glúten em sua composição. O glúten é um componente proteico presente no trigo, aveia, cevada, centeio e malte e, consequentemente, em todos os seus derivados.
Existem diversas manifestações clínicas que a doença não tratada pode ocasionar. Os sintomas podem ser variados, desde características leves até uma desnutrição grave, com todas as suas complicações. Entre os sintomas estão: diarreia, distensão abdominal, constipação, perda de peso, diminuição do bem estar geral, má absorção de nutrientes, como ferro, algumas vitaminas, cálcio, magnésio, ácido fólico, entre outros, podendo gerar graves danos ao bom funcionamento do organismo.


O diagnóstico da doença é feito através de alguns exames específicos, por isso, na presença de sintomas característicos é essencial buscar ajuda médica. Depois de confirmado o diagnóstico, o tratamento da Doença Celíaca é realizado, basicamente, com a retirada do glúten da alimentação.
Alimentos como pães, bolos, biscoitos e massas comuns, aveia, cerveja, entre outros, devem ser excluídos da alimentação. É importante lembrar que muitos alimentos industrializados podem apresentar glúten em sua composição de forma “escondida”, por isso, criar o hábito de olhar os rótulos dos alimentos antes de comprá-los é essencial para o tratamento. Se o rótulo apresentar a informação “Não contém glúten”, o alimento pode ser consumido. Em casos de dúvidas, o ideal é não consumir o alimento e buscar ajuda profissional.
Apesar de ser uma mudança bastante significativa, existem diversas alternativas para o preparo de alimentos sem glúten, facilitando o hábito alimentar da pessoa celíaca. Alimentos a base de arroz, batata, milho, mandioca, entre outros, podem ser consumidos. Além disso, já existe no mercado diversos produtos isentos deste componente, facilitando ainda mais a vida dessas pessoas. Na alimentação fora de casa, sempre observar as preparações e informar-se dos ingredientes presentes, não se esquecendo de observar a composição das bebidas também.
A disciplina no tratamento é essencial, pois a interrupção dos sintomas só é possível com a alimentação correta. A ajuda de amigos e familiares também é de extrema importância para auxiliar na adesão ao tratamento. Além disso, o acompanhamento com um nutricionista é indispensável.
Para finalizar, é importante ressaltar que o glúten deve ser evitado apenas por pessoas com intolerância a ele. Apesar de ouvirmos falar na mídia que a dieta sem glúten emagrece, ela não é recomendada para pessoas sem esta patologia, uma vez que o glúten está presente em alimentos básicos da alimentação e a exclusão destes, sem a substituição adequada e bem orientada, pode promover um emagrecimento não saudável.

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista


Nutricionista

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