domingo, 16 de junho de 2013

Alimentação Sustentável!!!

Olá leitores,

Esta semana vamos falar de um assunto muito interessante e que está muito em voga nos dias atuais...sustentabilidade! E vamos fazer uma relação entre este tópico tão importante e a alimentação!
Sustentabilidade é um conceito relacionado com a continuidade dos elementos  econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Ou seja, ser sustentável significa utilizar os recursos de forma consciente, permitindo assim sua manutenção para as gerações futuras.
No âmbito da alimentação, o conceito de sustentabilidade é extremamente importante, uma vez que vivemos em um planeta com uma população cada dia maior e, sendo o acesso aos alimentos uma necessidade básica para todos os cidadãos, é necessário sabermos aproveitá-los de maneira adequada e consciente, para que o acesso a eles não se torne escasso, como já ocorre em várias localidades e populações do mundo, infelizmente.
Uma maneira de ter uma alimentação sustentável é, antes de qualquer coisa, evitar o desperdício no dia a dia.  Devemos aprender a observar a nossa sensação de fome e saciedade e colocar no prato aquilo que realmente precisamos ingerir para nos sentirmos satisfeitos e sem exageros. Além disso, outra maneira de ser sustentável é aproveitar os alimentos de forma integral, ou seja, aproveitar aquelas partes que muitas vezes jogamos fora por pensarmos que não são comestíveis.
Com o consumo de partes de alimentos que normalmente são desprezadas, é possível ter uma maior ingestão de vitaminas, minerais e fibras, tornando a alimentação ainda mais saudável. Sendo assim, é importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos e torna possível a criação de novas receitas, como, por exemplo, bolos, tortas, sucos, farinhas e geleias.
Algumas sugestões de alimentos que podemos usar são: folha de cenoura, folha de beterraba, talos de salsinha, folhas de couve-flor, entre outros. Lembrando sempre da higienização adequada das frutas, legumes e verduras.
E entrando no clima da alimentação sustentável, vou passar para vocês uma receita deliciosa de bolo feito com a casca da banana. Eu já fiz, provei e amei!

Bolo de Banana com Casca
Massa
Ingredientes:
  • Cascas de 4 bananas nanicas (220g)
  • 2 ovos (130g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (615g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca (515g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparo:
Higienize as bananas, descasque-as, reservando separadamente as cascas e a polpa. Separe as gemas das claras e reserve as claras. Bata as cascas das bananas, as gemas e a manteiga no liquidificador. Transfira o conteúdo para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha e mexa bem. Bata as claras em neve, misture delicadamente à massa e, por último, acrescente o fermento. Coloque em forma retangular de 40 x 28 cm, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Cobertura
Ingredientes:
  • 4 bananas nanicas (polpa reservada) (500g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (105g)
  • 1 ½ xícara (chá) de água (360ml)
  • Suco de ½ limão (25ml)M
Modo de Preparo
Corte as bananas reservadas em rodelas e coloque em uma panela com açúcar, a água e o suco do limão. Cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, até as bananas amolecerem um pouco. Apague o fogo e reserve.

Montagem
Desenforme o bolo ainda quente e cubra-o com a cobertura de banana. Deixe esfriar e sirva.


Esta é apenas uma das diversas opções de receitas com utilização integral dos alimentos. Esta prática , mesmo que em pequena escala, faz bem para o ambiente, faz bem para o próximo e deixa sua alimentação ainda mais saudável!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista





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