Olá leitores,
Esta semana vamos falar de um assunto muito
interessante e que está muito em voga nos dias atuais...sustentabilidade! E vamos
fazer uma relação entre este tópico tão importante e a alimentação!
Sustentabilidade é um conceito relacionado com a
continuidade dos elementos econômicos,
sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Ou seja, ser sustentável
significa utilizar os recursos de forma consciente, permitindo assim sua
manutenção para as gerações futuras.
No âmbito da alimentação, o conceito de
sustentabilidade é extremamente importante, uma vez que vivemos em um planeta
com uma população cada dia maior e, sendo o acesso aos alimentos uma
necessidade básica para todos os cidadãos, é necessário sabermos aproveitá-los
de maneira adequada e consciente, para que o acesso a eles não se torne
escasso, como já ocorre em várias localidades e populações do mundo,
infelizmente.
Uma maneira de ter uma alimentação sustentável é,
antes de qualquer coisa, evitar o desperdício no dia a dia. Devemos aprender a observar a nossa sensação
de fome e saciedade e colocar no prato aquilo que realmente precisamos ingerir
para nos sentirmos satisfeitos e sem exageros. Além disso, outra maneira de ser
sustentável é aproveitar os alimentos de forma integral, ou seja, aproveitar
aquelas partes que muitas vezes jogamos fora por pensarmos que não são
comestíveis.
Com
o consumo de partes de alimentos que normalmente são desprezadas, é possível
ter uma maior ingestão de vitaminas, minerais e fibras, tornando a alimentação
ainda mais saudável. Sendo assim, é importante a utilização de cascas, talos e
folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os
gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o
desperdício de alimentos e torna possível a criação de novas receitas, como,
por exemplo, bolos, tortas, sucos, farinhas e geleias.
Algumas
sugestões de alimentos que podemos usar são: folha de cenoura, folha de
beterraba, talos de salsinha, folhas de couve-flor, entre outros. Lembrando
sempre da higienização adequada das frutas, legumes e verduras.
E
entrando no clima da alimentação sustentável, vou passar para vocês uma receita
deliciosa de bolo feito com a casca da banana. Eu já fiz, provei e amei!
Bolo
de Banana com Casca
Massa
Ingredientes:
- Cascas de 4 bananas nanicas (220g)
- 2 ovos (130g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
- 3 xícaras (chá) de açúcar (615g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca (515g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo
de Preparo:
Higienize
as bananas, descasque-as, reservando separadamente as cascas e a polpa. Separe
as gemas das claras e reserve as claras. Bata as cascas das bananas, as gemas e
a manteiga no liquidificador. Transfira o conteúdo para uma tigela, adicione o
açúcar, a farinha e mexa bem. Bata as claras em neve, misture delicadamente à
massa e, por último, acrescente o fermento. Coloque em forma retangular de 40 x
28 cm, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio, pré-aquecido,
por aproximadamente 40 minutos.
Cobertura
Ingredientes:
- 4 bananas nanicas (polpa reservada) (500g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (105g)
- 1 ½ xícara (chá) de água (360ml)
- Suco de ½ limão (25ml)M
Modo de Preparo
Corte
as bananas reservadas em rodelas e coloque em uma panela com açúcar, a água e o
suco do limão. Cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, até as bananas
amolecerem um pouco. Apague o fogo e reserve.
Montagem
Desenforme
o bolo ainda quente e cubra-o com a cobertura de banana. Deixe esfriar e sirva.
Esta
é apenas uma das diversas opções de receitas com utilização integral dos
alimentos. Esta prática , mesmo que em pequena escala, faz bem para o ambiente,
faz bem para o próximo e deixa sua alimentação ainda mais saudável!
Nara
Baptistella Rabechi
Nutricionista
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