terça-feira, 4 de junho de 2013

Adoçantes Artificiais

Olá queridos leitores,

Sempre surgem diversas dúvidas relacionadas aos adoçantes e sua utilização. Por esse motivo, esta semana vamos falar um pouco sobre eles e tentar esclarecer algumas dúvidas.
Os adoçantes artificiais, também chamados de edulcorantes, são substâncias que têm a função de fornecer, artificialmente, o sabor doce para os alimentos, sem agregar valor energético a eles, uma vez que não são metabolizados pelo nosso organismo. De acordo com a legislação brasileira, são "produtos formulados para utilização em dietas com restrição de sacarose, frutose e glicose, para atender às necessidades de pessoas sujeitas à restrição desses carboidratos".
Os adoçantes são normalmente indicados para indivíduos com necessidades metabólicas especiais, como diabetes e obesidade, uma vez que há necessidade de um maior controle da ingestão de açúcares simples. No entanto, atualmente, esses produtos têm sido utilizados com maior frequência e por um número maior de pessoas, normalmente, com a intenção de redução de peso corporal.
Muitos estudos são realizados para avaliar a segurança do consumo desses produtos, principalmente em relação ao aumento do risco de câncer, doenças renais e outras. No entanto, até o momento, não se observou de fato essa relação através de estudos realizados com humanos.
O consumo dos adoçantes foi estabelecido como seguro, porém, existe uma quantidade limite que podemos ingerir diariamente, de forma a não causar nenhum dano ao nosso organismo. Na tabela abaixo, estão representadas as quantidades máximas que podemos ingerir por dia e por quilo de peso corporal de cada tipo de adoçante. Todos eles são utilizados e aprovados pela legislação brasileira.

Adoçante
Ingestão diária máxima/kg de peso corporal
Acessulfame K
15 mg
Aspartame
40 mg
Ciclamato
11 mg
Sacarina
5 mg
Steviosídeo
5,5 mg
Sucralose
15 mg

Para que vocês possam entender melhor, vou dar um exemplo prático dessa quantidade em nosso dia a dia: um indivíduo de 60 kg pode consumir até 2400 mg de aspartame, o que equivale, aproximadamente, ao consumo de 48 envelopes de 1 g de adoçante dietético com 5% de aspartame por dia (ANVISA).
Apesar de ser uma grande quantidade, é importante lembrar que os adoçantes artificiais estão presentes também nos alimentos diet e light, como refrigerantes, sucos artificiais e muitos outros. Por este motivo, é necessário que se realize um consumo cauteloso de todos esses produtos.


Além do que já falamos até aqui, outra informação importante é em relação à utilização de adoçantes para o preparo de alimentos. Se a preparação utilizar o aquecimento, não é aconselhável o uso de adoçantes com aspartame em sua composição, pois ele é sensível ao calor, podendo sofrer alterações prejudiciais.
Bem, acho que depois de todas essas informações é importante ressaltar, que o consumo de adoçantes e produtos diet e light deve ser realizado apenas se necessário e sem exageros. Se for utilizá-los, o ideal é fazer um rodízio entre os diferentes tipos, para não ingerir sempre o mesmo composto.
Nenhum consumo exagerado faz bem à saúde, incluindo os adoçantes, portanto, antes de ingeri-los converse com um nutricionista.
Lembrem-se, adquirir o hábito de sentir o sabor natural dos alimentos, ou seja, com menos açúcar ou adoçante, é muito prazeroso e torna sua alimentação muito mais saudável.

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista


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