Olá leitores,
O chá verde é uma das bebidas mais consumidas no
mundo inteiro, principalmente nos países asiáticos, e apresenta diversas
propriedades positivas ao nosso organismo. Mas antes de falar especificamente
do chá, gostaria de apresentar a vocês a planta Camellia sinensis. Ela é nativa das florestas da Índia e China e, a
partir dela, são produzidos alguns tipos de chás.
Os chás de Camellia sinensis podem ser classificados em três tipos
básicos: preto, verde e oolong, diferenciando-se pelo processamento das folhas.
Para o preparo do chá preto é realizada a fermentação das folhas, já os chás
oolong, passam por um processo de fermentação mais brando e, por isso, têm
aroma menos acentuado do que o preto. No preparo do chá verde, por sua vez, as
folhas são apenas escaldadas e fervidas para garantir a preservação da cor. Dos
três tipos de chás, o chá verde é o mais rico em compostos com atividades
benéficas à nossa saúde.
O chá
verde apresenta em sua composição grandes quantidades de catequinas, que são
substâncias presentes no grupo dos polifenóis e que possuem ações muito
benéficas ao nosso corpo, principalmente devido sua ação antioxidante.
Existem
diferentes tipos de catequinas presentes no chá verde, no entanto, a mais
abundante nesse tipo de chá é a galato-epigalocatequina (EGCG). Eu sei que este
nome é complicado, mas quis colocar aqui só para vocês terem uma informação
mais específica.
As
catequinas apresentam diversas ações benéficas ao nosso organismo, auxiliando
na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes. Muitos
estudos científicos mostram também seu efeito anticancerígeno, influenciando
positivamente na prevenção e no tratamento do câncer.
Outros
efeitos também são discutidos, como ação antibacteriana, antiviral e até mesmo,
um efeito positivo na redução do peso corporal.
Muitos
estudos ainda precisam ser realizados para confirmar algumas ações, no entanto,
sabe-se que um consumo frequente de chá verde, é de fato benéfico para a nossa
saúde.
A melhor
maneira de preparar o chá verde, de forma a conservar seus compostos bioativos,
é através do processo de infusão. Para preparar é muito simples: basta aquecer
a água até 100oC, ou seja, até que ela comece a ferver. Feito isso,
é só acrescentar a água em um recipiente com a erva ou com o sachê e deixar em
infusão por 5 minutos, aproximadamente. Depois, retira-se a erva e o chá está
pronto para ser consumido. É importante lembrar que devemos evitar a adição de
açúcar, dessa forma, será possível apreciar o sabor natural do chá e adquirir
apenas os benefícios dele, sem agregar calorias e malefícios do açúcar refinado
a esta preparação.
O chá
verde pode ser consumido quente ou gelado. Em casos de conservá-lo em
geladeira, ele deve ser consumido em no máximo 24 horas, de forma a manter
minimamente seus benefícios. E aproveitando o frio dessa época, nada melhor do
que um chazinho para aquecer e acrescentar ainda mais nutrientes e benefícios
ao seu dia alimentar. Então, que tal preparar e tomar um chá hoje mesmo?!
Nara
Baptistella Rabechi
Nutricionista
Adorei a dica, vou fazer um agora mesmo.
ResponderExcluirOntem à noite tomamos um chá verde aqui em casa, eu acho que ele é digestivo, você percebe o efeito dele no estomago, aquele dia que você veio de um churrasco e comeu muito, somente um chá verde sem açúcar para dar aquela sensação de alívio.
Olá Beth!!!
ResponderExcluirQue bom que gostou do post da semana, fico muito feliz!
Aproveitando, gostaria de comentar a respeito da ingestão do chá verde logo após as refeições! Assim como o café, ele apresenta componentes que diminuem a absorção de alguns nutrientes importantes, como o ferro. Portanto, não recomendo ingeri-lo sempre após as principais refeições! O melhor é deixá-lo para os intervalos!!!!
Qualquer dúvida, estou à disposição!
Beijo grande.