segunda-feira, 27 de maio de 2013

Chá Verde!!!

Olá leitores,

O chá verde é uma das bebidas mais consumidas no mundo inteiro, principalmente nos países asiáticos, e apresenta diversas propriedades positivas ao nosso organismo. Mas antes de falar especificamente do chá, gostaria de apresentar a vocês a planta Camellia sinensis. Ela é nativa das florestas da Índia e China e, a partir dela, são produzidos alguns tipos de chás.
Os chás de Camellia sinensis podem ser classificados em três tipos básicos: preto, verde e oolong, diferenciando-se pelo processamento das folhas. Para o preparo do chá preto é realizada a fermentação das folhas, já os chás oolong, passam por um processo de fermentação mais brando e, por isso, têm aroma menos acentuado do que o preto. No preparo do chá verde, por sua vez, as folhas são apenas escaldadas e fervidas para garantir a preservação da cor. Dos três tipos de chás, o chá verde é o mais rico em compostos com atividades benéficas à nossa saúde.
O chá verde apresenta em sua composição grandes quantidades de catequinas, que são substâncias presentes no grupo dos polifenóis e que possuem ações muito benéficas ao nosso corpo, principalmente devido sua ação antioxidante.
Existem diferentes tipos de catequinas presentes no chá verde, no entanto, a mais abundante nesse tipo de chá é a galato-epigalocatequina (EGCG). Eu sei que este nome é complicado, mas quis colocar aqui só para vocês terem uma informação mais específica.
As catequinas apresentam diversas ações benéficas ao nosso organismo, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes. Muitos estudos científicos mostram também seu efeito anticancerígeno, influenciando positivamente na prevenção e no tratamento do câncer.
Outros efeitos também são discutidos, como ação antibacteriana, antiviral e até mesmo, um efeito positivo na redução do peso corporal.
Muitos estudos ainda precisam ser realizados para confirmar algumas ações, no entanto, sabe-se que um consumo frequente de chá verde, é de fato benéfico para a nossa saúde.


A melhor maneira de preparar o chá verde, de forma a conservar seus compostos bioativos, é através do processo de infusão. Para preparar é muito simples: basta aquecer a água até 100oC, ou seja, até que ela comece a ferver. Feito isso, é só acrescentar a água em um recipiente com a erva ou com o sachê e deixar em infusão por 5 minutos, aproximadamente. Depois, retira-se a erva e o chá está pronto para ser consumido. É importante lembrar que devemos evitar a adição de açúcar, dessa forma, será possível apreciar o sabor natural do chá e adquirir apenas os benefícios dele, sem agregar calorias e malefícios do açúcar refinado a esta preparação. 
O chá verde pode ser consumido quente ou gelado. Em casos de conservá-lo em geladeira, ele deve ser consumido em no máximo 24 horas, de forma a manter minimamente seus benefícios. E aproveitando o frio dessa época, nada melhor do que um chazinho para aquecer e acrescentar ainda mais nutrientes e benefícios ao seu dia alimentar. Então, que tal preparar e tomar um chá hoje mesmo?!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista



2 comentários:

  1. Adorei a dica, vou fazer um agora mesmo.
    Ontem à noite tomamos um chá verde aqui em casa, eu acho que ele é digestivo, você percebe o efeito dele no estomago, aquele dia que você veio de um churrasco e comeu muito, somente um chá verde sem açúcar para dar aquela sensação de alívio.

    ResponderExcluir
  2. Olá Beth!!!
    Que bom que gostou do post da semana, fico muito feliz!
    Aproveitando, gostaria de comentar a respeito da ingestão do chá verde logo após as refeições! Assim como o café, ele apresenta componentes que diminuem a absorção de alguns nutrientes importantes, como o ferro. Portanto, não recomendo ingeri-lo sempre após as principais refeições! O melhor é deixá-lo para os intervalos!!!!
    Qualquer dúvida, estou à disposição!
    Beijo grande.

    ResponderExcluir