Olá
leitores,
Todos
vocês já ouviram falar da Vitamina C, não é mesmo?!? Justamente por isso, essa
semana vamos falar sobre ela, dessa forma, todos ficarão bem informados sobre
suas funções e saberão como aumentar sua ingestão ao longo do dia!
Também
conhecida como ácido ascórbico, a Vitamina C é de extrema importância para a
saúde do organismo humano. Durante muito tempo, ela foi conhecida,
principalmente, por ser o nutriente responsável pela prevenção de uma doença
chamada Escorbuto. Antigamente, tal
doença era muito comum em marinheiros, que por não ingerirem nenhuma fonte
dessa vitamina durante suas longas viagens, começavam a ter um sangramento
excessivo nas gengivas e outros sintomas mais graves.
A
Vitamina C participa de diversas reações essenciais no nosso organismo. Uma
função muito importante é sua participação na síntese de colágeno, melhorando,
portanto, sua produção. A presença dessa vitamina faz com que a cicatrização do nosso corpo
fique melhor, assim como a elasticidade dos vasos, da pele, podendo melhorar até
mesmo a flacidez.
Além
disso, a vitamina C é um excelente antioxidante, auxiliando na prevenção de
doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Essa
vitamina ajuda também a manter o funcionamento adequado do nosso sistema
imunológico, ou seja, do sistema de defesa do nosso organismo.
A
Vitamina C, além das funções que já falamos, ainda auxilia muito na absorção do
ferro, presente em alimentos como a carne vermelha. Por isso, ingerir uma fonte
dessa vitamina após o almoço ou jantar, pode aumentar a biodisponibilidade do
ferro e melhorar os níveis desse mineral no organismo. Pessoas com anemia por
deficiência de ferro devem investir nessa ideia para auxiliar o tratamento.
Como
vimos, a Vitamina C é um micronutriente essencial para a manutenção do
funcionamento adequado do nosso organismo. E para que todas as suas funções
benéficas sejam possíveis, é necessário o consumo de uma quantidade adequada de
Vitamina C por dia.
Apesar
de existirem algumas controvérsias, a quantidade recomendada de ingestão dessa vitamina
para adultos é em média 100 mg/dia. Por ser uma vitamina hidrossolúvel, ou
seja, que consegue se misturar com a água, seu consumo excessivo é eliminado
juntamente com a urina, não sendo estocado em nosso organismo. Por isso, é totalmente
possível alcançar a recomendação diária através da alimentação, a menos que o
indivíduo tenha alguma indicação específica para realizar a suplementação.
Vale
lembrar também, que para fumantes, a recomendação é um pouco maior, uma vez que
o estresse oxidativo nesses indivíduos é acentuado e a Vitamina C pode auxiliar
com seu papel antioxidante.
Agora
vocês devem estar se perguntando: mas como faço para consumir a quantidade
adequada de Vitamina C no meu dia a dia?!?
Para
alcançar as recomendações não existe nenhum mistério. Uma alimentação completa
e equilibrada, incluindo a ingestão adequada de frutas, legumes e verduras,
diariamente, já nos fornece a quantidade ideal, não apenas da Vitamina C, mas
da maioria de vitaminas e minerais que nosso organismo necessita. E para
otimizar a ingestão dessa vitamina, podemos investir nas principais fontes, que
são as frutas como acerola, laranja, limão, kiwi, morango e caju. Alguns
legumes e verduras como pimentão amarelo e couve, também possuem bastante
Vitamina C em sua composição.
Uma
ótima opção para este período do ano, é a Mexerica. Uma fruta deliciosa,
refrescante, super fácil de descascar e muito rica em Vitamina C. E nessa época, sempre está disponível nos mercados.
Agora
que vocês já sabem tudo sobre a Vitamina C, que tal incluir hoje mesmo um
alimento rico nessa vitamina para tornar sua alimentação ainda mais completa e
desfrutar de todos os benefícios que os alimentos naturais nos proporcionam?!!
Nara Baptistella
Rabechi
Nutricionista
Adorei Narinha, principalmente porque eu adoro as mexericas.
ResponderExcluirBjs.