segunda-feira, 6 de maio de 2013

Vitamina C!!!


Olá leitores,

Todos vocês já ouviram falar da Vitamina C, não é mesmo?!? Justamente por isso, essa semana vamos falar sobre ela, dessa forma, todos ficarão bem informados sobre suas funções e saberão como aumentar sua ingestão ao longo do dia!
Também conhecida como ácido ascórbico, a Vitamina C é de extrema importância para a saúde do organismo humano. Durante muito tempo, ela foi conhecida, principalmente, por ser o nutriente responsável pela prevenção de uma doença chamada Escorbuto.  Antigamente, tal doença era muito comum em marinheiros, que por não ingerirem nenhuma fonte dessa vitamina durante suas longas viagens, começavam a ter um sangramento excessivo nas gengivas e outros sintomas mais graves.
A Vitamina C participa de diversas reações essenciais no nosso organismo. Uma função muito importante é sua participação na síntese de colágeno, melhorando, portanto, sua produção.  A presença dessa vitamina faz com que a cicatrização do nosso corpo fique melhor, assim como a elasticidade dos vasos, da pele, podendo melhorar até mesmo a flacidez.
Além disso, a vitamina C é um excelente antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Essa vitamina ajuda também a manter o funcionamento adequado do nosso sistema imunológico, ou seja, do sistema de defesa do nosso organismo.




A Vitamina C, além das funções que já falamos, ainda auxilia muito na absorção do ferro, presente em alimentos como a carne vermelha. Por isso, ingerir uma fonte dessa vitamina após o almoço ou jantar, pode aumentar a biodisponibilidade do ferro e melhorar os níveis desse mineral no organismo. Pessoas com anemia por deficiência de ferro devem investir nessa ideia para auxiliar o tratamento.
Como vimos, a Vitamina C é um micronutriente essencial para a manutenção do funcionamento adequado do nosso organismo. E para que todas as suas funções benéficas sejam possíveis, é necessário o consumo de uma quantidade adequada de Vitamina C por dia.
Apesar de existirem algumas controvérsias, a quantidade recomendada de ingestão dessa vitamina para adultos é em média 100 mg/dia. Por ser uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, que consegue se misturar com a água, seu consumo excessivo é eliminado juntamente com a urina, não sendo estocado em nosso organismo. Por isso, é totalmente possível alcançar a recomendação diária através da alimentação, a menos que o indivíduo tenha alguma indicação específica para realizar a suplementação.
Vale lembrar também, que para fumantes, a recomendação é um pouco maior, uma vez que o estresse oxidativo nesses indivíduos é acentuado e a Vitamina C pode auxiliar com seu papel antioxidante.
Agora vocês devem estar se perguntando: mas como faço para consumir a quantidade adequada de Vitamina C no meu dia a dia?!?
Para alcançar as recomendações não existe nenhum mistério. Uma alimentação completa e equilibrada, incluindo a ingestão adequada de frutas, legumes e verduras, diariamente, já nos fornece a quantidade ideal, não apenas da Vitamina C, mas da maioria de vitaminas e minerais que nosso organismo necessita. E para otimizar a ingestão dessa vitamina, podemos investir nas principais fontes, que são as frutas como acerola, laranja, limão, kiwi, morango e caju. Alguns legumes e verduras como pimentão amarelo e couve, também possuem bastante Vitamina C em sua composição.
Uma ótima opção para este período do ano, é a Mexerica. Uma fruta deliciosa, refrescante, super fácil de descascar e muito rica em Vitamina C. E nessa época, sempre está disponível nos mercados.  
Agora que vocês já sabem tudo sobre a Vitamina C, que tal incluir hoje mesmo um alimento rico nessa vitamina para tornar sua alimentação ainda mais completa e desfrutar de todos os benefícios que os alimentos naturais nos proporcionam?!!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

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