terça-feira, 14 de maio de 2013

Os benefícios do Ômega 3!!!


Queridos leitores,

Sempre ouvimos dizer que precisamos reduzir o consumo de gordura da nossa alimentação, e de fato, isso é uma verdade. As gorduras saturadas, que são conhecidas como as gorduras ruins, se consumidas em quantidades excessivas, podem fazer muito mal à nossa saúde! Elas estão presentes na carne, nos alimentos industrializados, principalmente sorvetes, bolachas recheadas, bolinhos doces, fast food em geral e em muitos outros produtos.
No entanto, a gordura é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, para a manutenção da composição corporal adequada, para produção de hormônios e para a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis.  Por este motivo, precisamos saber quais as melhores opções para serem consumidas.
Existem as gorduras saturadas, como já comentamos, e as insaturadas (divididas em monoinsaturadas e poliinsaturadas), que são aquelas que fazem bem ao nosso organismo e que devem ser consumidas com frequência. Entre as gorduras que fazem bem a nossa saúde está o ômega 3 e, por este motivo,  vamos saber mais detalhadamente sobre ele.
O ômega 3 é uma gordura poliinsaturada, também chamada de ácido linoleico. Ele é considerado um ácido graxo essencial, uma vez que não pode ser produzido pelo nosso organismo e é vital para o funcionamento adequado no nosso metabolismo.
Os primeiros relatos sobre o metabolismo dos ácidos graxos ômega 3 surgiram na década de 70, a partir de estudos feitos em esquimós sobre doenças coronarianas. Esses indivíduos apresentavam uma dieta baseada no consumo de peixes, ou seja, com altos valores de gordura na alimentação. No entanto, possuíam níveis baixos de triglicérides e LDL, conhecido como “colesterol ruim”, que são fatores relacionados a menores índices de doenças cardiovasculares.
O ômega 3 é um excelente antioxidante e anti-inflamatório e auxilia na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares através da diminuição dos riscos de formação de trombos, da diminuição da agregação plaquetária e, principalmente, da diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos, predominantemente os triglicérides. Além disso, o ômega 3 auxilia na prevenção e tratamento de doenças como diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer, artrite reumatoide, psoríase, acne e doenças inflamatórias em geral.



Para usufruirmos de todos os benefícios que o ômega 3 nos proporciona, é necessário incluir em nossa alimentação os alimentos ricos neste nutriente. O ômega 3 pode ser encontrado principalmente nos óleos de peixes de águas frias e profundas como  cavala, salmão, arenque, atum e sardinha. Portanto, devemos aumentar o consumo de peixes no nosso dia a dia, em pelo menos 2 a 3 vezes por semana. Além dos peixes, outras fontes desse ácido graxo são a semente de linhaça moída, o óleo de canola e as nozes.
É importante lembrar que devemos fazer o possível para reduzir o consumo das gorduras saturadas e aumentar as insaturadas. Uma maneira de fazer isso, é ter uma alimentação mais saudável e equilibrada, além de substituir alguns alimentos por outros fontes de ômega 3, como vimos anteriormente.
Ter hábitos de vida saudáveis, realizar uma alimentação adequada e saber fazer as escolhas certas, promovem muitos benefícios ao nosso organismo, auxiliam na prevenção e tratamento de muitas doenças, tornando a vida mais saudável e feliz!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

2 comentários:

  1. Olá Narinha,
    Já está se tornando um hábito ler o seu Blog, é um bom começo tentar levar uma vida mais saudável.
    Hoje eu acertei, porque estou fazendo um salmão grelhado para o jantar.
    Parabéns!
    Bjs.

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    1. Oi Beth!
      Você não imagina como fico feliz em saber que está lendo meu blog e que ele está te ajudando a ter uma vida mais saudável!
      Parabéns pela escolha do jantar, tem tudo a ver com o post dessa semana e trará muitos benefícios a você e sua família linda!
      Muito obrigada viu!
      Grande beijo!!!

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