Queridos leitores,
Sempre ouvimos dizer que precisamos reduzir o consumo
de gordura da nossa alimentação, e de fato, isso é uma verdade. As gorduras
saturadas, que são conhecidas como as gorduras ruins, se consumidas em
quantidades excessivas, podem fazer muito mal à nossa saúde! Elas estão
presentes na carne, nos alimentos industrializados, principalmente sorvetes,
bolachas recheadas, bolinhos doces, fast food em geral e em muitos outros
produtos.
No entanto, a gordura é essencial para o bom
funcionamento do nosso organismo, para a manutenção da composição corporal
adequada, para produção de hormônios e para a absorção de algumas vitaminas
lipossolúveis. Por este motivo,
precisamos saber quais as melhores opções para serem consumidas.
Existem as gorduras saturadas, como já comentamos, e
as insaturadas (divididas em monoinsaturadas e poliinsaturadas), que são
aquelas que fazem bem ao nosso organismo e que devem ser consumidas com
frequência. Entre as gorduras que fazem bem a nossa saúde está o ômega 3 e, por
este motivo, vamos saber mais
detalhadamente sobre ele.
O ômega 3 é uma gordura poliinsaturada, também
chamada de ácido linoleico. Ele é considerado
um ácido graxo essencial, uma vez que não pode ser produzido pelo nosso
organismo e é vital para o funcionamento adequado no nosso metabolismo.
Os primeiros
relatos sobre o metabolismo dos ácidos graxos ômega 3 surgiram na década de 70,
a partir de estudos feitos em esquimós sobre doenças coronarianas. Esses indivíduos
apresentavam uma dieta baseada no consumo de peixes, ou seja, com altos valores
de gordura na alimentação. No entanto, possuíam níveis baixos de triglicérides
e LDL, conhecido como “colesterol ruim”, que são fatores relacionados a menores
índices de doenças cardiovasculares.
O ômega 3 é
um excelente antioxidante e anti-inflamatório e auxilia na prevenção e
tratamento de doenças cardiovasculares através da diminuição dos riscos de
formação de trombos, da diminuição da agregação plaquetária e, principalmente,
da diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos, predominantemente os
triglicérides. Além disso, o ômega 3 auxilia na prevenção e tratamento de
doenças como diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer, artrite reumatoide, psoríase, acne e doenças inflamatórias em geral.
Para
usufruirmos de todos os benefícios que o ômega 3 nos proporciona, é necessário
incluir em nossa alimentação os alimentos ricos neste nutriente. O ômega 3 pode
ser encontrado principalmente nos óleos de peixes de águas frias e profundas
como cavala, salmão, arenque, atum e
sardinha. Portanto, devemos aumentar o consumo de peixes no nosso dia a dia, em
pelo menos 2 a 3 vezes por semana. Além dos peixes, outras fontes desse ácido
graxo são a semente de linhaça moída, o óleo de canola e as nozes.
É importante
lembrar que devemos fazer o possível para reduzir o consumo das gorduras
saturadas e aumentar as insaturadas. Uma maneira de fazer isso, é ter uma
alimentação mais saudável e equilibrada, além de substituir alguns alimentos
por outros fontes de ômega 3, como vimos anteriormente.
Ter hábitos
de vida saudáveis, realizar uma alimentação adequada e saber fazer as escolhas
certas, promovem muitos benefícios ao nosso organismo, auxiliam na prevenção e
tratamento de muitas doenças, tornando a vida mais saudável e feliz!
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
Olá Narinha,
ResponderExcluirJá está se tornando um hábito ler o seu Blog, é um bom começo tentar levar uma vida mais saudável.
Hoje eu acertei, porque estou fazendo um salmão grelhado para o jantar.
Parabéns!
Bjs.
Oi Beth!
ExcluirVocê não imagina como fico feliz em saber que está lendo meu blog e que ele está te ajudando a ter uma vida mais saudável!
Parabéns pela escolha do jantar, tem tudo a ver com o post dessa semana e trará muitos benefícios a você e sua família linda!
Muito obrigada viu!
Grande beijo!!!