Olá queridos leitores,
Nada melhor do que uma comida bem temperadinha,
saborosa e cheirosa não é mesmo?! Porém, é necessário ter atenção na hora de
dar aquele toque especial em nossas preparações para não torná-las um risco
para a saúde.
Existem muitos temperos prontos disponíveis no
mercado. Temperos para arroz, feijão, carne, legumes, enfim, temperos de todos
os tipos. Não podemos negar que eles são práticos e fáceis de usar, além de
darem sabor à comida. No entanto, não podemos nos esquecer dos grandes
malefícios que eles acarretam ao nosso organismo.
Os temperos industrializados são muito ricos em um
mineral chamado sódio. Esse mineral, como vocês sabem, está presente no sal,
assim como em outros alimentos e é essencial para o funcionamento e equilíbrio
do nosso organismo. No entanto, em quantidades excessivas ele pode causar
diversos problemas, entre eles, elevação da pressão arterial e retenção
hídrica.
O sódio e outros componentes com a presença desse
mineral têm a capacidade de realçar o sabor dos alimentos e, por este motivo,
estão presentes em quantidades muito elevadas nesses temperos prontos. Por exemplo, um tablete dos caldos industrializados que conhecemos, já possui toda a quantidade de sódio que poderíamos consumir em um dia. Por isso
devemos evitá-los ao máximo. E para resolver este problema, temos muitas,
saudáveis e saborosas opções ... os temperos naturais!!!
Existem diversos tipos de temperos que podemos usar,
como o orégano, manjericão, salsinha, cebolinha, cebola, alho, tomilho, noz-moscada, alecrim, pimenta, sálvia e muitos outros. Todos eles, além de deixarem
os alimentos mais saborosos, ainda possuem propriedades benéficas à saúde e
também são muito práticos na hora de cozinhar.
Um outro exemplo de tempero excelente para o nosso
organismo é a Curcuma, também conhecida como Açafrão da Terra. Ele dá sabor aos alimentos e ainda possui ação
anti-inflamatória, antibacteriana, antioxidante a até mesmo, como mostram
alguns estudos, um potencial anticancerígeno.
A Curcuma pode ser usada em várias preparações, como legumes,
carnes, molhos e fica deliciosa também no arroz.
Os temperos naturais devem ser usados com o objetivo
de substituir os temperos industrializados e de diminuir a adição de sal nos
alimentos. Na salada, por exemplo, podemos acrescentar orégano desidratado,
limão, azeite e abrir mão do sal e outros molhos prontos.
Uma ideia muito prática para usar no dia a dia é o “Sal
de Ervas”! É super fácil de preparar e mais fácil ainda de adicionar nos
alimentos, além de reduzir o consumo de sódio, é claro!
Para preparar é muito fácil. Misture em iguais
proporções as seguintes ervas secas: orégano, manjericão, alecrim e salsinha.
Acrescente também, na mesma proporção, o sal e, se quiser, acrescente também tomilho
e pimenta do reino a gosto.
Após juntar todos os ingredientes, bata no
liquidificador ou processador de alimentos e guarde em um recipiente de vidro
bem fechado.
O “Sal de Ervas” deve ser usado para substituir o sal
puro. Use-o em saladas, carnes, molhos, legumes e até mesmo na pipoca. É só
deixar a criatividade falar mais alto!
Temperos naturais só agregam benefícios à alimentação
e à nossa saúde, tornando a comida ainda mais saborosa e rica em nutrientes! Então,
vamos temperar!!!
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
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