quinta-feira, 11 de abril de 2013

Diabetes...vamos saber mais?!?

Olá leitores,

Essa semana gostaria de falar um pouco para vocês sobre o Diabetes Mellitus, uma doença muito conhecida e de enorme importância no mundo.
Diabetes é uma doença que causa hiperglicemia, ou seja, altos níveis de glicose no sangue, não permitindo que o açúcar entre nas células.
A glicose é o produto final da digestão dos carboidratos, que após ser absorvida, vai para a corrente sanguínea e, finalmente, é utilizada pelas células como fonte de energia. Apesar de ser essencial ao organismo, a glicose em grandes quantidades no sangue pode causar diversos prejuízos ao metabolismo.
A prevalência do Diabetes tem aumentado muito nos últimos anos devido a vários fatores, entre eles, às mudanças no estilo de vida da população. Segundo a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 347 milhões de pessoas no mundo possuem essa doença.
O Diabetes apresenta-se de duas formas principais: o Diabetes tipo I e o Diabetes tipo II. O primeiro é caracterizado pela deficiência da produção de insulina pelo pâncreas. Para vocês se familiarizarem com o assunto, a insulina é o hormônio responsável pela absorção do açúcar pelas células, diminuindo sua concentração sanguínea. Se a insulina não estiver sendo produzida em quantidades suficientes pelo pâncreas, ocorrerá a elevação do açúcar no sangue. O Diabetes tipo I é mais comum em crianças e pessoas jovens. Seu aparecimento ocorre, normalmente, devido a reações autoimunes, influenciadas por fatores genéticos e ambientais e o tratamento básico é a administração diária de insulina e o controle da alimentação.
O Diabetes tipo II, por sua vez, ocorre quando as células do organismo perdem ou diminuem a sensibilidade à insulina, ou seja, mesmo que ela esteja sendo produzia normalmente, o corpo não consegue utilizá-la, ocasionando também a hiperglicemia. Esse segundo tipo é o mais comum na população e ocorre, principalmente, pelo estilo de vida inadequado, ou seja, maus hábitos alimentares, excesso de peso e sedentarismo, além dos fatores genéticos que podem influenciar.
A elevação dos níveis de açúcar no sangue, em longo prazo, causa diversos problemas graves à saúde, podendo afetar os rins, olhos, nervos e, principalmente, coração e vasos sanguíneos.

(Símbolo da campanha das Nações Unidas sobre o Diabetes)

O Diabetes não tratado adequadamente pode prejudicar muito a qualidade de vida do indivíduo, causando problemas como cegueira, doenças cardiovasculares graves, amputações e muitas outras. Por isso a prevenção e tratamento são tão importantes e a Nutrição tem um papel essencial. Uma alimentação saudável, prática de atividade física e manutenção de um peso adequado são os principais fatores para a prevenção da doença.
Orientações básicas e importantes, tanto para a prevenção como para o tratamento, são a substituição dos carboidratos simples pelos carboidratos integrais, pois eles promovem uma absorção mais lenta do açúcar, evitando assim os picos de glicose no sangue. Consumo regular de frutas, legumes e verduras, diminuir o máximo possível o consumo de açúcar e gordura saturada e ingerir bastante água ao longo do dia.
Além disso, um acompanhamento nutricional é de extrema importância, pois cada indivíduo tem suas particularidades e as orientações mudam de acordo com a pessoa.
Bem leitores, acho que com toda essa explicação, podemos concluir que levar uma vida saudável, mais ativa e sem excessos, além de promover um peso adequado, ainda proporciona maior qualidade de vida e auxilia na prevenção de doenças graves. Lembrando que o acompanhamento médico também é indispensável.
Alimentar-se de forma saudável só promove benefícios à nossa vida. Então que tal começar hoje mesmo?!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

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