Olá
leitores,
Essa
semana gostaria de falar um pouco para vocês sobre o Diabetes Mellitus, uma
doença muito conhecida e de enorme importância no mundo.
Diabetes
é uma doença que causa hiperglicemia, ou seja, altos níveis de glicose no
sangue, não permitindo que o açúcar entre nas células.
A
glicose é o produto final da digestão dos carboidratos, que após ser absorvida,
vai para a corrente sanguínea e, finalmente, é utilizada pelas células como
fonte de energia. Apesar de ser essencial ao organismo, a glicose em grandes
quantidades no sangue pode causar diversos prejuízos ao metabolismo.
A
prevalência do Diabetes tem aumentado muito nos últimos anos devido a vários
fatores, entre eles, às mudanças no estilo de vida da população. Segundo a
Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 347 milhões de pessoas no mundo
possuem essa doença.
O
Diabetes apresenta-se de duas formas principais: o Diabetes tipo I e o Diabetes
tipo II. O primeiro é caracterizado pela deficiência da produção de insulina
pelo pâncreas. Para vocês se familiarizarem com o assunto, a insulina é o
hormônio responsável pela absorção do açúcar pelas células, diminuindo sua
concentração sanguínea. Se a insulina não estiver sendo produzida em
quantidades suficientes pelo pâncreas, ocorrerá a elevação do açúcar no sangue.
O Diabetes tipo I é mais comum em crianças e pessoas jovens. Seu aparecimento
ocorre, normalmente, devido a reações autoimunes, influenciadas por fatores
genéticos e ambientais e o tratamento básico é a administração diária de
insulina e o controle da alimentação.
O
Diabetes tipo II, por sua vez, ocorre quando as células do organismo perdem ou
diminuem a sensibilidade à insulina, ou seja, mesmo que ela esteja sendo
produzia normalmente, o corpo não consegue utilizá-la, ocasionando também a
hiperglicemia. Esse segundo tipo é o mais comum na população e ocorre,
principalmente, pelo estilo de vida inadequado, ou seja, maus hábitos alimentares,
excesso de peso e sedentarismo, além dos fatores genéticos que podem
influenciar.
A
elevação dos níveis de açúcar no sangue, em longo prazo, causa diversos
problemas graves à saúde, podendo afetar os rins, olhos, nervos e,
principalmente, coração e vasos sanguíneos.
(Símbolo da campanha
das Nações Unidas sobre o Diabetes)
O
Diabetes não tratado adequadamente pode prejudicar muito a qualidade de vida do
indivíduo, causando problemas como cegueira, doenças cardiovasculares graves,
amputações e muitas outras. Por isso a prevenção e tratamento são tão
importantes e a Nutrição tem um papel essencial. Uma alimentação saudável,
prática de atividade física e manutenção de um peso adequado são os principais
fatores para a prevenção da doença.
Orientações
básicas e importantes, tanto para a prevenção como para o tratamento, são a
substituição dos carboidratos simples pelos carboidratos integrais, pois eles
promovem uma absorção mais lenta do açúcar, evitando assim os picos de glicose
no sangue. Consumo regular de frutas, legumes e verduras, diminuir o máximo
possível o consumo de açúcar e gordura saturada e ingerir bastante água ao
longo do dia.
Além
disso, um acompanhamento nutricional é de extrema importância, pois cada
indivíduo tem suas particularidades e as orientações mudam de acordo com a
pessoa.
Bem
leitores, acho que com toda essa explicação, podemos concluir que levar uma
vida saudável, mais ativa e sem excessos, além de promover um peso adequado,
ainda proporciona maior qualidade de vida e auxilia na prevenção de doenças
graves. Lembrando que o acompanhamento médico também é indispensável.
Alimentar-se
de forma saudável só promove benefícios à nossa vida. Então que tal começar
hoje mesmo?!
Nara
Baptistella Rabechi
Nutricionista
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