Olá queridos leitores,
A páscoa já passou, mas tenho certeza que muitos de
vocês ainda têm um monte de chocolate em casa, esperando para serem comidos,
não é mesmo?!
Pensando nisso, resolvi falar um pouco essa semana
sobre o chocolate! Esse doce que a maioria das pessoas ama e que tem muita vontade
de comer sempre!!!
O chocolate é um alimento muito desejado! Por ser
muito palatável e saboroso, atrai o paladar de grande parte das pessoas! No
entanto, é muito frequente a sensação de culpa após comer o chocolate, que
muitas vezes é ingerido em quantidades exageradas, como forma de compensação
por um dia difícil, ou como um prêmio por uma conquista, ou até mesmo, para
tentar minimizar um sentimento de ansiedade e angústia!
Vale a pena lembrar que não devemos procurar na
comida um conforto emocional. Esse conforto deve vir de outra forma, sem trazer
um sentimento de culpa, muitas vezes proporcionado pelo descontrole alimentar.
Existem três tipos básicos de chocolate: o chocolate
amargo, ao leite e o branco. Os três tipos diferenciam-se pela composição,
sabor, textura e até mesmo qualidade nutricional.
O chocolate mais recomendado e mais saudável é o
amargo, uma vez que possui uma grande quantidade de cacau em sua composição.
O cacau e os alimentos derivados dele apresentam
quantidades importantes de compostos fenólicos. Essas substâncias são
excelentes antioxidantes, essenciais para a promoção da saúde do nosso
organismo.
Estudos mostram que o consumo moderado e regular de
chocolate amargo, pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, assim
como auxiliar a diminuição da pressão arterial.
Além disso, o cacau possui ação anti-inflamatória e é fonte de diversos
minerais, como potássio, fósforo, ferro, zinco e magnésio.
Encontra-se na literatura também, estudos que falam a
respeito do efeito do chocolate na melhora do humor e bem estar, uma vez que
poderia elevar os níveis de serotonina do organismo, proporcionando tal
sensação.
Os chocolates ao leite e branco, devem ser consumidos
com mais cautela, uma vez que apresentam maior quantidade de gordura, açúcar e
menor quantidade de cacau, o que diminui os benefícios citados anteriormente e,
se consumidos em quantidades excessivas, podem trazer malefícios à saúde.
Bom, depois de tudo isso, acho que podemos concluir
que o chocolate pode e deve ser consumido sim e com prazer! Para um consumo
seguro, vamos optar sempre pelo chocolate amargo ou meio amargo e em quantidade
moderadas.
Os demais tipos, também podem ser consumidos, mas em
menor frequência e em quantidades menores.
Lembrem-se que quando forem saborear um chocolate, é
importante curtir o momento, sentir o cheiro, textura e sabor! Deixar o
chocolate derreter na boca é uma ótima ideia para aproveitar mais e comer uma
quantidade menor!
Considero muito importante lembrar, que todos os
alimentos fazem parte de uma alimentação saudável e o chocolate, se ingerido na
quantidade certa e da maneira certa, pode promover benefícios à saúde, além do
prazer que ele, por si só, proporciona!
Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista
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