sexta-feira, 5 de abril de 2013

Hummm...O Chocolate!!!


Olá queridos leitores,

A páscoa já passou, mas tenho certeza que muitos de vocês ainda têm um monte de chocolate em casa, esperando para serem comidos, não é mesmo?!
Pensando nisso, resolvi falar um pouco essa semana sobre o chocolate! Esse doce que a maioria das pessoas ama e que tem muita vontade de comer sempre!!!
O chocolate é um alimento muito desejado! Por ser muito palatável e saboroso, atrai o paladar de grande parte das pessoas! No entanto, é muito frequente a sensação de culpa após comer o chocolate, que muitas vezes é ingerido em quantidades exageradas, como forma de compensação por um dia difícil, ou como um prêmio por uma conquista, ou até mesmo, para tentar minimizar um sentimento de ansiedade e angústia!
Vale a pena lembrar que não devemos procurar na comida um conforto emocional. Esse conforto deve vir de outra forma, sem trazer um sentimento de culpa, muitas vezes proporcionado pelo descontrole alimentar.
Existem três tipos básicos de chocolate: o chocolate amargo, ao leite e o branco. Os três tipos diferenciam-se pela composição, sabor, textura e até mesmo qualidade nutricional.
O chocolate mais recomendado e mais saudável é o amargo, uma vez que possui uma grande quantidade de cacau em sua composição.
O cacau e os alimentos derivados dele apresentam quantidades importantes de compostos fenólicos. Essas substâncias são excelentes antioxidantes, essenciais para a promoção da saúde do nosso organismo.
Estudos mostram que o consumo moderado e regular de chocolate amargo, pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como auxiliar a diminuição da pressão arterial.  Além disso, o cacau possui ação anti-inflamatória e é fonte de diversos minerais, como potássio, fósforo, ferro, zinco e magnésio.
Encontra-se na literatura também, estudos que falam a respeito do efeito do chocolate na melhora do humor e bem estar, uma vez que poderia elevar os níveis de serotonina do organismo, proporcionando tal sensação.



Os chocolates ao leite e branco, devem ser consumidos com mais cautela, uma vez que apresentam maior quantidade de gordura, açúcar e menor quantidade de cacau, o que diminui os benefícios citados anteriormente e, se consumidos em quantidades excessivas, podem trazer malefícios à saúde.
Bom, depois de tudo isso, acho que podemos concluir que o chocolate pode e deve ser consumido sim e com prazer! Para um consumo seguro, vamos optar sempre pelo chocolate amargo ou meio amargo e em quantidade moderadas.
Os demais tipos, também podem ser consumidos, mas em menor frequência e em quantidades menores.
Lembrem-se que quando forem saborear um chocolate, é importante curtir o momento, sentir o cheiro, textura e sabor! Deixar o chocolate derreter na boca é uma ótima ideia para aproveitar mais e comer uma quantidade menor!
Considero muito importante lembrar, que todos os alimentos fazem parte de uma alimentação saudável e o chocolate, se ingerido na quantidade certa e da maneira certa, pode promover benefícios à saúde, além do prazer que ele, por si só, proporciona!

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

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