terça-feira, 12 de março de 2013

O Cafezinho de todo dia!


Queridos leitores,

Outro dia, falando com meus pais sobre pequenas coisas que nos faziam felizes, a primeira situação que me veio à cabeça foi o quanto eu gostava de sentar e tomar um café! E realmente, não é uma delícia tomar um café com alguém querido ou mesmo sozinho?
Essa semana vamos falar sobre o cafezinho, que além de proporcionar momentos de prazer, também pode trazer benefícios à nossa saúde!
O nutriente mais conhecido presente no café é a cafeína. Ela é uma substância que tem a capacidade de estimular o sistema nervoso central, proporcionando melhora na atenção, concentração e diminuição da sensação de cansaço. Ela pode proporcionar muitos benefícios à saúde, desde que consumida moderadamente (no máximo 400 mg/dia).


Além da cafeína, o café possui também compostos fenólicos. Esses compostos apresentam uma importante ação antioxidante, que proporciona diminuição dos radicais livres, diminuindo os danos das células, além de auxiliar na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
Existem muitos estudos relacionados com os efeitos do café sobre a saúde humana. Muitos deles falam sobre uma possível diminuição do risco de Diabetes Mellitus tipo 2 relacionada ao consumo frequente do café, o que seria um efeito muito positivo. Porém, outros mostram também que, determinadas substâncias dessa bebida podem levar ao aumento dos níveis de colesterol sanguíneo, principalmente quando consumido o café não filtrado. Estuda-se também um possível aumento da pressão arterial após a ingestão do café. Devidos a esses pontos devemos ficar sempre atentos com as quantidades ingeridas.
Como vocês podem ver leitores, muitas são as questões relacionadas ao café. No entanto, ainda são necessários mais estudos para afirmar de forma significativa todos esses efeitos. O que eu posso dizer a vocês é que, assim como os demais alimentos, o café deve ser consumido em quantidades moderadas (3 a 4 xícaras por dia, mas pode variar de acordo com o indivíduo) e, se possível, priorizando o consumo do café filtrado, ou seja, o café simples de coador. 
A parte chata, é que apesar de ser muito gostoso, eu não recomendo o consumo frequente do café logo após as principais refeições (almoço e jantar), pois ele pode prejudicar a absorção de alguns nutrientes importantes para o nosso organismo. No entanto, se isso acontecer de vez quando, não tem problema!
É importante lembrar também, que não devemos exagerar no açúcar, pois dessa forma, além de nos proporcionar momentos perfumados e deliciosos, os benefícios do nosso cafezinho de todos os dias serão garantidos, sem que existam riscos associados!

Obrigada,

Nara Baptistella Rabechi
Nutricionista

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